СТИГМАТИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ.

Ольга Демир

8.10.2010

 

1. Стигма и девиантность.

 

В настоящее время во всём мире широкое внимание общественности привлекает проблема стигматизации, в том числе психически больных людей.

Стигматизация – навешивание на индивидов ярлыков маргинальности в том или ином её аспекте, в виде таких определений, как «преступный», «бешенный» и т.д. Поводом для ярлыка может послужить негативно воспринимаемая черта или имя, вплоть до просто «выпученных глаз». Результатом стигматизации обычно становится полное или частичное отторжение индивида от широкого общества. Если наложенная стигма принимается самим индивидом, то она может стать фактором проявления самореализующегося пророчества. (3)

СМИ порой невольно стигматизируют психически больных, когда в новостях появляется сообщение об очередном преступнике, признанном психически нездоровым. Создаётся неправильное представление. Известный термин, "эффект падающих капель", - это как раз о таких репортажах, то есть кумулятивный характер воздействия на индивида со стороны СМИ, возникающий как следствие длительного невольного восприятия сходных по характеру воздействий. Это также называют «отложенным воздействием» со стороны СМИ, при котором содержание послания внедряется в сознание постепенно, преодолевая первичное отторжение. Психологическое сопротивление посланию в конце концов ослабевает под давлением систематических повторов.

 

Под влиянием стигматизации у человека с психическим расстройством проявляется девиантность – поведение, идущее в разрез с социально-культурными нормами. (Существуют законы, несоблюдение которых влечёт за собой заключение в тюрьму, но помимо законов существуют социально-культурные нормы, за соблюдением которых общество также следит, хотя в менее строгой форме). Девиантность социально условна, поскольку в разные времена социально-культурные нормы меняются. Девиантность может доходить до ретриатизма/ретритизма – когда индивид отвергает как установленные цели общества, так и легальные средства их достижения (по Мертону). (4)

 

С другой стороны, гениев и святых также относят к девиантам, поскольку их поведение также отклоняется от социально-культурной нормы.

 

Существует крайняя точка зрения, - Теория стигматизации (Беккер Г.П.), утверждающая неизбежность влияния стигматизации на индивида, восприятие стигматизации как автоматического процесса, то есть, в результате самореализующегося пророчества, заклеймённый начинает действовать в соответствии с полученным ярлыком.

 

Другие теории говорят о факторе отрицания девиантности - отказе индивида или группы признавать наложенное на них клеймо, приобретающее иногда характер коллективных действий с попыткой обрести собственную идентичность.

Например, Общество «Новые возможности» - это отрицание девиантности.

 

Но и те, и другие считают девиантность следствием стигматизации.

 

Лица с психическими расстройствами часто избегают общения со здоровыми людьми и предпочитают социальные связи с такими же товарищами по несчастью. Причиной этого, в большинстве случаев, является стигматизация психически больных.

 

 

2. Врач и пациент.

 

В контексте стигматизации нельзя забывать про существующий в обществе страх перед психиатрией, психиатрической больницей. Поскольку чаще всего в СМИ появляются сообщения о принудительно лечащихся преступниках, в обществе бытует мнение, что психическое заболевание вычёркивает человека из жизни социума. По этой причине проявляются трудности с профилактикой психических заболеваний. Довольно часто человек не обращается к психиатру, пока дело не дойдёт до острого психоза. По этой же причине, в обществе существует страх недобровольной госпитализации, которая подрывает у человека веру в себя, создаёт угрозу его психологической безопасности.  

 

Никто не застрахован от психического расстройства. Конечно, все мы помним рассказ «Палата номер 6» Чехова и недавно снятый фильм Карена Шахназарова на эту тему. Реальные прототипы тоже были – это, например, Кандинский, психиатр, который после того как заболел сам, совершил личный подвиг – описал своё состояние как специалист, после чего в психиатрии описанному им синдрому было дано его имя. В США в 1960-ые годы в процесс обучения будущих психиатров ввели, как тогда считали, безобидный наркотик LSD для того, чтобы они на собственном примере пережили опыт, подобный человеку с психическим расстройством. Позднее применение LSD запретили. (2)


Проблематикой взаимоотношений пациента и врача занимается биоэтика – одно из направлений социальной экологии.

 

Отмечается, что хотя инвестиции в человека [медицину] должны быть выгодны обществу, на практике их всё ещё относят к расходам, убыткам. (6)

 

Это не может не влиять на врачей, медицину в целом и психиатрию в частности. Кроме общего положения, психиатрия подвергается нападкам ещё со времён диссидентов и позднее, когда не редко в искусстве - фильмах, сериалах, детективах воображение читателей и зрителей возбуждали образом психиатра, вступившего в преступный сговор с целью очернить здорового человека. В этой связи не редко врачи-психиатры в опубликованных письмах отмечают, что представляются незнакомым людям психологами.

Существует не только стигматизация психически больных, но и стигматизация психиатрии в целом, психиатров!

И оба этих явления связаны с недостаточной информированностью общества в отношении проблем психического здоровья, успехов в этом направлении!

 

Врач и пациент не должны находиться "по разные стороны баррикады", как это было в те времена, когда психиатрия в нашей стране относилась к пенитициарной системе.

 

 

3. Общество и болезнь.

 

Психическое расстройство – это не настолько редкое явление в обществе, в том числе российском.
Приводят такие данные для России (2007г.):
30% населения когда-либо страдали психическим расстройством,
14% нуждаются в психиатрической помощи,
3% реально получают помощь.

(9)


Аналогичные данные приводят для других стран. Так, например, в
Украине проживает 45 миллионов человек, а в психиатрической помощи нуждаются 5 миллионов (данные на 2004г.) .
(7)

 

В Финляндии на 1991 год психическими расстройствами страдали 18,3%.
(8)

 

Разные страны и года, а цифры примерно одинаковые, учитывая разницу в методиках подсчёта.


Важным поворотным пунктом в истории отношения к психически больным явилась болезнь английского короля Георга III в 18 веке. Высокое положение больного и тяжесть его заболевания побудило медиков впервые всерьёз заняться такого рода проблемами. (1)
Болезнь не считается с положением человека в обществе.

Кроме того, сторонники новой теории девиантности ввели термин «экспрессивные девианты», которым они обозначают маргинальные девиантные группы общества, которые они рассматривают как воплощение маргинальной добродетели, в отличии от основной массы официального общества, в которой и скрываются истинные преступники.

 

Как говорил Якоб Леви Морено, «Великие проявления социального безумия – войны и революции – являются порождением нормальных, средних, не отклонившихся от нормы умов. Они воздействуют друг на друга через мощные сети социальных каналов, которые они бессознательно создали и по которым движутся их чувства».
(5)

 

 

 

 

 

 

1) Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение. М., «Мир», 1988, стр.199.

 

2) Данилин А.Г. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. – 521с.

 

3) Лоусон Тони, Гэррод Джоан, Социология А-Я, Словарь-справочник. М., 2000, 600 стр.

 

4) Мертон Р.К. Социальная структура и аномия //Социология преступности. М., 1966

 

5) Морено Якоб Леви. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе. М., «Академический проект», 2001, стр. 46.

6) Юдин Б.Г. Социальная справедливость как проблема биоэтики.
http://www.zpu-journal.ru/gumtech/projection/articles/2007/Yudin/

 

7) Gokun Inna - Project Director of the Kiev Day Care Rahabilitation Center,
GAMIAN-Europe Newsletter, May 2004

 

8) Pylkkanen Kari, Past President of Finnish Association of Mental Health (1998-2000)
GAMIAN-Europe Newsletter, December 2002

9) Rotstein Vladimir, Bogdan Marianna, "Public Initiatives on Psychiatry", GAMIAN-Europe newsletter, year 9, no 26, summer 2007

 

 

Конструктор сайтов - uCoz