Актуализированная личность.
В иерархии потребностей по Маслоу самоактуализация – самый высший уровень потребностей, который предполагает, по идее, что все предыдущие уровни потребностей уже удовлетворяются.
Актуализация (от лат. асtualis - деятельный) - действие, заключающееся в извлечении усвоенного материала из долговременной или кратковременной памяти с целью последующего использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или непосредственном воспроизведении. Если проще, то актуализация - это перевод знаний, навыков и чувств в процессе обучения из скрытого, латентного, состояния в явное, действующее.
Психологос. http://www.psychologos.ru
Под стремлением к актуализации Роджерс понимает свойственную всем живым организмам направленность, «... стремление к росту, развитию, созреванию, тенденцию проявлять и активизировать все способности организма в той мере, в какой эта активизация способствует развитию организма или личности (self)» (Rogers, 1970, p. 140). Понятие стремления к актуализации охватывает широкий круг явлений. Помимо потребностей в пище, воде и др., проявлением этого стремления выступает «... дифференциация органов и функций, развитие в форме роста, повышение эффективности усилий за счет использования орудий. Оно включает стремление к новым впечатлениям ради них самих, которое явственно видно уже у младенца. Оно включает экспансию (enhancement) и дифференциацию организма путем размножения. Это стремление к автономии, к усилению контроля над событиями» (Rogers, 1965, p. 22). Стремление к актуализации присуще каждому индивиду и готово проявиться при наступлении благоприятных условий. В работах Роджерса прямо не говорится, но подразумевается, что стремление к актуализации — это «... инстинкт, либо инстинктоподобное стремление; оно врождено и является частью биологической природы человека» (Arkes, Garske, 1982, p. 114).
http://www.psychology-online.net/articles/doc-965.html
В гештальт-терапии (К.Роджерс, феноменологический подход) в качестве основной движущей силы функционирования личности рассматривается тенденция к самоактуализации или потребность человека реализовать свои врожденные потенциальные возможности.
Существует:
Я-реальное,
Я-идеальное – представление человека о себе самом, оно должно оставаться относительно постоянным в течении жизни.
Конгруэнтность – соответствие переживания человека его физиологической реакции и выражения этих переживаний во внешнем плане.
Неконгруэнтность – отсутствие единства в опыте, информация, которую передаёт человек двойственна и не точна.
http://psy-exam.com/fenom_rogers.html
Согласно Роджерсу, по мере того, как формируется и развивается личность (self), она также стремится актуализировать себя, и нередко направления актуализации организма и актуализации личности оказываются различными или даже противоположными (неконгруэнтными), что становится обычно причиной конфликта и, в конечном счете, невроза (Rogers, 1959; 1965). И здесь Роджерс не ставит под сомнение адекватность направленности актуализации организма. Причину неконгруэнтности он видит в неадекватном социальном научении, формирующем личность, http://www.psychology-online.net/articles/doc-965.html
Роджерс разработал клиентцентрированную терапию. Цель терапии – устранение диссонанса между реальным опытом и я – концепциями.
Условия – феноменологический подход. Важное понятие терапии – внутренний локус оценки (свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним факторам), обеспечивающий автономность клиента. Если внутренний локус оценки сформулирован, то ведущий локус оценки становится мотивом личностного роста.
http://psy-exam.com/fenom_rogers.html
Феноменологическая социология (одна из парадигм социологии) – наделение людьми действия друг друга смыслом, типичным для их жизненного опыта. Сконструированный социальный порядок в силу естественной установки сознания воспринимается индивидами как объективная реальность – система норм и правил, которые необходимо усвоить и которым необходимо следовать.
Иванов Д.В. Парадигмы в социологии. Изд-во ОмГУ. Омск, 2005. стр.31
В актуализации реализуется возможность социальной и профессиональной интеграции личности в системе общественного разделения труда.
Актуализация зависит не только от личной активности человека, но и от встречной активности его окружения.
Три фазы развития личности по А.В.Петровскому: адаптация, индивидуализация, интеграция в координатах потребностей и способностей, извне приписываемых человеку. Эти фазы многократно повторяются на протяжении жизни человека.
http://olichnostiah.ru/index.php?src1=794661357&src2=1593130674&nn2=1530663842&nn=1
Характеристики самоактуализирующихся личностей по А.Маслоу:
http://www.kartinamira.info/selfactualization/46-2009-09-06-16-44-51