Экология Человека 

Ольга Демир, 1995г. 

ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА 

      Предметом исследования экологии, в определении Эрнста Геккеля, является взаимодействие живых организмов с окружающей средой. 
      Социальная экология изучает временные и пространственные связи, проявляющиеся в образе жизни человека и определяемые воздействием селективных распределительных и адаптивных сил среды обитания (Мак Кензи), а также обратное влияние социальных структур на природную среду. 
      Предметом социальной экологии являются процессы формирования и функционирования ноосферы. 
      Социальная экология зарождалась в 60-ые годы. На Всемирном Социологическом Конгрессе (Варна, 1970), был создан исследовательский комитет Международной Социологической Ассоциации по социальной экологии. 
      Предметом биоэтики являются этические проблемы биологии и медицины. 
      Экология культуры - описание образцов культуры во всём многообразии [Стьюард, цит. по Маркович, (26)]. Включает в себя изучение адаптации и отношения культуры к природной среде. 
      Встречаются определения социальной экологии, в которых в качестве главного субъекта рассматривается этнос (в этом случае правильнее было бы говорить об этноэкологии, которая тесно связана с этнодемографией, этногеографией, этнической антропологией). 
      Многие частные и глобальные вопросы социальной сферы находятся также в смежной области между экологией, социальной медициной, медицинской географией. 
      Экология человека чаще в качестве субъекта рассматривает популяции, большие группы людей. Терминологически близка к антропоэкологии, в большей степени, чем социальная экология, отражает естественнонаучный подход, включает большее число смежных областей знаний. Так, например, в экологии человека широко используются термины:

  • 'геоэкосистема' (как территориальный природный комплекс и/или природно-хозяйственная единица);
  • 'адаптация' в значении:

  •     - 'биологическое приспособление к природным условиям с наследственным закреплением признаков' (антропология), 
        - как синоним акклиматизации (физиология), 
        - приспособление к правилам и нормам жизни в конкретной общности людей (социология).

      Объектом экологии человека выступает субстратно-географическая оболочка Земли.Предметом - отношения человека и среды (38) (39). 



      ВАРИАНТЫ ВЗГЛЯДОВ НА ЭКОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА 
[Преображенский, Райх (39)] 


Вариант 1. 

В качестве предмета изучается воздействие среды на человека. Рассмотрение не системное. Близко к известному "стимул-реакция", средообразующая роль человека при этом не учитывается. 

Вариант 2. 

 "Всё о человеке, среде, их отношениях" (избыточность фактов). 

Вариант 3.

Рассматриваются только взаимоотношения, динамика изменения состояний человека и среды не учитывается. 

Вариант 4. 

Взаимоотношения человека и среды рассматриваются как антропо-демо-экологическая система (36) (37) (38) (39). Предмет - взаимообусловленные состояния человека и среды, изменения этих состояний. 

С экологической точки зрения предлагается рассматривать здоровье как полное физическое, психическое, социальное и нравственное благополучие, а не только как отсутствие болезней/физических дефектов. В системе же, где роль звена обратной связи выполняет медицина, слишком велико запаздывание - сигнал неблагополучия подаётся не до, а после её выхода из строя (36). 

ЭТНОГЕНЕЗ 

      Л.Н. Гумилёв (13)(14) называл этноценозом динамическую систему, включающую в себя наряду с людьми, доместикаты (домашние животные и культурные растения), ландшафты (преобразованные и девственные), недра, взаимоотношения с соседями, динамику социального развития, сочетание языков и элементов материальной и духовной культуры. 
      Разрушение природы с гибельными последствиями для людей - проблема не только сегодняшних дней, и оно не всегда сопряжено с развитием культуры, а также с ростом населения. Человек не имеет природного ареала распространения. Его адаптивные способности на порядок больше, чем у прочих высших животных. О значении географических условий, например, рельефа говорилось давно, Л.Н.Гумилёв ставит вопрос шире: не только как влияет географическая среда на людей, но и в какой степени сами люди являются частью биосферы. Например, биоценология рассматривает человека как верхнее завершающее звено биоценоза ландшафта. 
      Л.Н. Гумилёв опровергает точку зрения Л.С. Берга, считавшего, что превращение культурных земель в пустыни является следствием войн. Он делает вывод, что вина за запустение Азии лежит не на кочевых племенах, а на изменении климата. Аналогичным образом, многие исследователи, занимавшиеся в наши дни проблемой Аральского моря, склонны рассматривать комплексное воздействие различных факторов, в том числе немаловажную роль играют естественные изменения. Если первое время в качестве основного фактора рассматривалась неразумная хозяйственная деятельность человека, то позднее стало очевидно, что всё не так однозначно: исторические данные свидетельствуют о периодическом изменении уровня Аральского моря.

    Фазы этногенеза(13)(14):
  1. явный период фазы подъёма;
  2. актиническая фаза, когда этнос предельно активен, а давление на ландшафт уменьшено;
  3. фаза надлома, когда антропогенное давление максимально и деструктивно;
  4. инерционная фаза, в которой идёт накопление технических средств и идеологических ценностей, ландшафт в это время поддерживается в том состоянии, в которое он был приведён ранее;
  5. фаза обскурции во время которой нет заботы ни о культуре, ни о ландшафте;
  6. фаза гомеостаза, когда идёт взаимодействие остатков полуистреблённого этноса с обедневшим ландшафтом, возникшим на обломках культурного ландшафта, отношение к природе одновременно потребительское и охранительное.
    Для начала локального этногенетического процесса необходимы:
  1. сочетания двух или более ландшафтов;
  2. единый тип культуры;
  3. сходство социальных условий.

      Пассионарность - стремление к целенаправленной деятельности, всегда связанное с изменением окружения (общественного или природного) [Гумилёв (13) (14)]. Интересна точка зрения Гумилёва, что "биологические микромутации" (образование суперэтносов), связанное с пассионарными толчками, "всегда захватывает зону земной поверхности, вытянутую в меридиональном или широтном направлении под каким-либо углом к меридиану или широте, а распространение пассионарного толчка ограничивается кривизной планеты". Он предлагает следующий график для изменения пассионарного напряжения этнической системы (рис.1) 

 По оси абсцисс отложено время в годах, где исходная точка кривой соответствует моменту пассионарного толчка, послужившего причиной появления этноса. По оси ординат отложено пассионарное напряжение этнической системы в шкалах: 
1) в качественных характеристиках - от неспособности удовлетворять потребности P(-2) до жертвенности P(6); 
2) в количественных характеристиках (индексы n, n+1 …) - число подсистем этноса, не затронутых толчком/находящихся в гомеостазе. 

Пассионарные толчки хронологически совпадают с минимумом солнечной активности (используются данные графика солнечной активности за 5 тыс. лет Джона Эдди). 



      Группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством Медоуза анализировала возможные пути глобального развития с 1900 по 2100гг. (модель мирового развития МИР-3). Структурная схема модели - рис. 2. Основным лимитирующим фактором было признано истощение невозобновляемых ресурсов. Для предотвращения катастрофы необходимы: стабилизация численности населения, объема промышленного капитала, снижение потребления ресурсов на душу населения, уменьшение загрязнения окружающей среды [цит. по Плотинский (33)]. 

 

В июне 1972г. ООН провела в Стокгольме Первое международное совещание по окружающей человека антропогенно изменённой природной среде, где впервые был поставлен вопрос о новой отрасли экологии - экологии человека. В эту отрасль науки вошла, в частности, медицинская география, изучающая влияние природных, хозяйственных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей. На этапе развития медицинской географии в 1960-ых годах были использованы фундаментальные теоретические исследования:

  • теорию причинности в медицине [Давыдовский (15)];
  • учение о природной очаговости и ландшафтной эпидемиологии трансмиссивных болезней [Павловский (29)];
  • труды А.П.Виноградова (9) о биогеохимических провинциях и связанных с ними эндемических заболеваниях;
  • теория географической патологии [Авцын (1)];
  • работы В.Н. Беклемишева о паразитарных системах ряда инфекционных болезней человека [Беклемишев (3)];
  • экологическая физиология человека и адаптация людей к экстремальным условиям (5)(41).


      Специалисты в области медицинской географии сформулировали:

  • теорию природных предпосылок болезней [Игнатьев (18)];
  • принципы и методы медико-географического районирования [Прохоров (35)];
  • представление о медико-биологической контрастности (18) и медико-географической комфортности (35 ) регионов.

  ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. 

      Геохимическая экология - раздел биогеохимии и экологии. Основная задача - выяснение процессов приспособления организмов, популяций и других сообществ к условиям окружающей среды. 
      В почвах и природных водах содержатся, вероятно, все известные химические элементы, особенно способные давать водорастворимые соединения. Многие химические элементы содержатся также в воздухе. В конечном счёте, в основе любых реакций организма лежат изменения обмена веществ. Например, в случаях повышенного содержания в среде меди - увеличивается активность или синтез медьсодержащих ферментов, повышается интенсивность окислительных процессов. В случае понижения содержания меди - обратные явления. Повышенное содержание в среде молибдена вызывает у живых организмов усиление синтеза фермента ксантиноксидазы и превращение ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. При повышенном содержании в среде кобальта в желудочно-кишечном тракте увеличивается синтез микрофлорой витамина B12. Подобных примеров можно привести много. 
      Эндемические заболевания, вызываемые недостатком в среде тех или других микроэлементов, поражают растения, животных, человека. 
      Одной из важнейших проблем геохимической экологии является изучение биогеохимической пищевой цепи, показывающей пути миграции химических элементов в биосфере и связывающей организмы между собой и с геохимической средой. 
      Химический состав организмов неизбежно изменяется в зависимости от состава среды, но состав организмов стабильнее её, благодаря регуляторным процессам гомеостаза (относительному постоянству внутренних сред). 
      Геохимическая экология занимается изучением химической мозаичности биосферы. Почвообразующие породы различаются по содержанию в них различных элементов в десятки и сотни раз. Эволюция почв может сопровождаться как аккумуляцией, так и потерей некоторых элементов почвообразующей породы. Большая роль в этом процессе принадлежит биологическим и климатическим факторам. Поверхностные наземные пресные воды по содержанию различных микроэлементов также сильно различаются (тоже в десятки и сотни раз), в некоторых районах наземные воды сильно загрязнены химическими продуктами техногенеза. 

      Химические элементы по изученности их значения для млекопитающих можно разделить на три группы. 
1 группа (Ca, P, Cu, I, Mn, Mo, Co, Se и др.) - постоянно содержатся в организмах, включаются в обмен веществ (например, ферменты, гормоны, витамины, пигменты ), являются незаменимыми; 
2 группа (Sr, F, Pb, U и др.) - также постоянно содержатся в организмах, но форма соединений, а также физиологическая и биохимическая роль недостаточно изучены. 
3 группа - обнаружены в составе организмов, но не выяснен порядок их содержания в тканях и органах, не изучена биологическая роль. 

      А.П. Виноградовым (8) было установлено, что количественное содержание тех или иных химических элементов в живом веществе находится в обратной пропорциональности с их атомным весом (или атомным числом, порядковым номером) (рис.3) 
Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz